Duel Links—上王之後

意外發現先前在這個部落格上寫的 Duel Links 心得文(〈Duel Links 無課玩家上傳說階級的決鬥心得〉)有相當多人點閱,所以時隔三個月後,也經歷兩個賽季上王,打算再來寫篇文章,做個補充、也給予比較新手或剛入門的玩家一些建議,推薦幾部我覺得很不錯的(教學)影片,以及分享我使用、和即將使用,以及未來打算建立的牌組。

 

上個賽季(第二十七賽季,四月)我依靠「重開森羅」打上遊戲王階級,使用的是典型的森羅牌組(水仙、傘菌、仙樹、奧客、胡蘿蔔人、薔薇戀人、控制器和神之攝理),搭配盜賊基斯的「重新開始」技能(或其他角色也可,很多角色都有這個技能)。雖然在四月上旬的 KC Cup 後,「無所畏懼(Grit)」與森羅的組合變得相當熱門—甚至到了濫大街的程度,但我依然在上個月選擇用自己還比較得心應手的「重開森羅」玩法,也確保自己起手可以有好的開場。

 

森羅牌組可說是無課玩家的第一選擇,至少在魔導書牌組推出之前,可以清前台、炸後排、不錯的打點、薔薇戀人的特召陷阱抗性、以及有效搭配魔法陷阱,在這季(第二十七賽季,五月)我就選擇用「根性森羅」牌組上王;有趣的是,上王前兩場似乎是系統出包或者是所謂「運氣」,我連續遇到兩個遊戲王階級的玩家,而非相同位階的傳說階級玩家,因此在那兩位玩家的承讓之下,出乎意外地順利上王。以下則是上王牌組,與「重開森羅」差異不大,只是把一張「神之攝理」換成「死者奠儀」,可以炸怪後丟掉手中胡蘿蔔人、搭配薔薇戀人拉回、再用薔薇戀人特召手上仙樹或奧克。

IMG_0763
上王牌組,非常強勢且常見的森羅牌組

 

IMG_0764
自組森羅,搭配「巨型植物」和「薔薇弓箭手」有奇效。若之後拿到「狡猾的落穴」,有望組成更強勢、針對整個環境變化的森羅牌組。

但在新卡包推出—武神聖騎士等具有防破、強大指定抗性的系列推出後,我認為森羅牌組可能會變得不再吃香,取而代之的是同樣對無課玩家也滿友善的魔導書牌組(可惜我把多數資源,將近九千枚石頭全部用於湊滿森羅,若想再抽個三輪魔導書牌組,可能得再等上一段時間、或直到下個賽季),畢竟魔導書牌組主打除外對手卡牌、有效斷絕對方展開戰術,又不具有指定性,幾乎可以斷絕具有指定抗性、防破、堆墓後會觸發效果的系列。

 

考慮到現階段環境的變化,以及森羅牌組可能漸漸被削弱,下周即將開打的WCS 2018(世界冠軍錦標賽),我打算捨棄常用的森羅,改用好不容易組好的「平衡齒輪齒輪」和「重開亞馬遜」兩副牌(進攻人和關鍵卡「亞馬遜急襲」很難抽),前者不具指定破壞效果,後者則可在戰鬥後除外對方的怪獸,有效斷絕對方戰術施展,利用這幾天做些準備。此外,搭配利希德的技能「連鎖效應」的「古代生物自閉燒血流」,我打算在已經報名的 TCS(台灣玩家自己辦的比賽)中來玩玩。

 

 

新手玩家對於規則、如何在遊戲決鬥中獲得較高分數以及石頭該怎麼獲得似乎不甚了解,但我後來慢慢摸索,發現其實在遊戲中可說是有跡可循,我以決鬥分數判斷為例,Duel Links 內有個地方可以看到清楚說明,如下圖所示:

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

附上一些我覺得相當適合新手和老手的影片,對於遊戲體驗應該會有所助益。我自己的直屬學弟最近也開始玩這款遊戲,希望他能早日達成階級目標,掌握一些上級玩家的組牌跟決鬥技巧:

 

[DUEL LINKS]目前卡包中必抽的實戰泛用卡, What useful cards to buy first?

 

[DUEL LINKS] 如何打上遊戲王?(組牌篇), How to be a KOG?

 

[DUEL LINKS] 凡人實況 – 亞馬遜崛起,強勢衝擊META!!, Top Tier Amazoness

 

[遊戲王 DUEL LINKS] 電子輝神鳥示範教學(機械天使搭配輝神鳥是很有趣的組合,適合推薦給不能湊滿三張龍姬神的玩家)

 

Dkayed’s KC Cup Guide: How to Top 10 Global [Yu-Gi-Oh! Duel Links]

 

Advanced Rulings with the Best Decks – Dkayed’s Duel School [Yu-Gi-Oh! Duel Links]

 

最後,這是我在這個遊戲的紀錄,包括兩次上王、解完所有任務(DM  和 GX 世界)的人權圖(解完所有任務可獲得「小栗子球」頭像),以及一個無課玩家的小小奮鬥—假面英雄(M HERO)依舊只能玩最簡配的版本。

IMG_0799

 

補充(2018.06.12):森羅牌組被 K 社大砍刀,根性技能、薔薇戀人、水仙和控制器不是被改就是被禁,這多少也證明了我的預測:魔導書將會是下個便宜、適合新手選擇(所有的卡幾乎都可以從同個卡包裡面取得)又強勢的 Tier 1 牌組—或者說,她已經是了。接下來我個人可能會考慮把闇鬼抽滿兩到三張,必要時得課金了,嗚呼哀哉,但你也不能期望一個遊戲永遠對無課玩家有利吧!

 

補充(2018.07.12):吾人另一部落格的新文章〈Duel Links 七月無課登王—亞馬遜與空牙團〉,歡迎一讀。

3則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s