Duel Links Arc-V 啟動:用決鬥帶來笑容?

歷經近五年,於九月底遊戲王手遊 Duel Links 終於可進行靈擺/鐘擺召喚,並開放了系列作 Arc-V 的四名角色,並於十月底預計可解鎖高人氣角色-赤馬零兒。經過一週的破解任務和靈擺召喚遊玩,這次的新世界是否真的帶給玩家們笑容?

相比於前幾個開放的世界,Arc-V 的動畫評價絕對是全系列最差的(更慘的是,將排名擴大至非遊戲王動畫,依然能穩居平成時代最爛動畫前三名),作品本身的設定相當有趣,混合四個次元的打法更是頭一遭,不論是喜歡融合、同步或超量召喚的玩家都能找到樂趣,初期的人設也讓人耳目一新,動作決鬥下所帶給觀眾們的娛樂更是無可限量;然而從某個時期開始、劇情就慢慢走向崩壞,過多的動作魔法卡撿拾過程徹底破壞卡差平衡,跟過多的路人角色決鬥讓情節推進非常遲緩,人氣最高的角色竟然反而是舊作來支援的傑克、克羅、快斗等人(但別誤會,他們只是剛好為同步與超量次元與舊作角色相似的平行人物),真的讓人不勝唏噓。在這樣悲慘的動畫背景「加乘」下,Arc-V 世界之啟動並不讓我太看好,而且還有一個最大的問題:手遊本身是僅有三格魔法、陷阱區的快速決鬥規則,如果沒有額外的靈擺區,等於會吃掉左右兩格魔陷區、玩家僅剩一格可蓋卡,難道真的要用比手速的方式額外獲取動作魔法來改善魔法和陷阱卡支援不足的問題嗎?

幸好,官方或許有想到這個問題,所以有針對 Arc-V 角色訂製不同的技能,有些技能在滿足特定系列卡片的張數後便可增加額外的靈擺區,等於是半強迫玩家若想要有良好的靈擺召喚體驗,盡可能多用 Arc-V 的角色們。仔細思考後,其實這決定不算太糟,畢竟靈擺召喚對賽場的殺傷力太大了,如果搭配同步或其他召喚方式,等於能從額外卡組反覆使用靈擺卡片,若後期推出「安迪米翁」、「霸王魔術師」等強力系列,那其他系列真的難以抗衡,一方面維持技能的平衡,一方面鼓勵大家多用 Arc-V 角色,大概是官方在設定上的初衷吧。

我真的很討厭角色升級獎勵給過去就提供過的卡片,太過新手向對老玩家滿不友善的。

這次新世界開啟也更新了新卡包、新預組套牌和新迷你精選包,整體上我覺得還行,大多是很早期的靈擺支援卡,其中也不乏「古怪惡魔」這樣的泛用靈擺卡;但撇除「古怪惡魔」,其他的卡片似乎難以跟非靈擺構築的卡組相容。這次的迷你精選包算是滿不錯的,可以讓新玩家快速湊齊「幻奏」和「超重」等系列,而不用再回頭抽舊卡包(尤其是之前有含「幻奏」系列卡的小包內容物幾乎都不實用),想體驗這兩套牌組的玩家不妨一抽,尤其「幻奏」卡組目前來看滿有主流潛力的。

在九月底那波限制(卡表)後,各大主流牌組都受到影響,多少也為新系統帶來新氣象(雖然各大賽事之上位圓餅圖幾乎被「神鷹」牌組瓜分,形成一超多強的局勢)。我在九月底的限制卡表前使用了混合「雷龍」和「共鳴者」兩個系統、搭配技能「惡魔共鳴」的牌組上王,看似很混亂、但實際打起來非常有強度,穩定度也夠高、因為技能可以換掉較卡手的「雷龍」卡,並且靠既有同步怪獸支援,對上各大主流都很有優勢,在九月份的 KC 盃賽事也取得不少好成績,不過隨著和限制卡一齊到來的技能改動,這套牌組也不能再使用了,回歸更純粹的「闇紅惡魔龍」的打法,況且「雷龍」本家常用的「孤高除獸」也被限制(取而代之的可能就是「太陽能電池人」),也是時候玩玩其他牌組了,給靈擺卡組們表演的機會(儘管我認為像「妖仙獸」牌組不混入靈擺系統、單靠三張四星下怪就夠強了,塞入那兩張十星大怪反而卡手)。

若要給分的話,這次 Arc-V 我大概給 60-70 分左右吧,畢竟我自己沒有特別喜歡這個召喚方式,也不覺得這些決鬥要帶給我什麼笑容,或許隨著赤馬零兒和他的「DD」牌組到來,真的能用決鬥帶給雙方玩家笑容也說不一定。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s