2021: Kingdom Come

很諷刺的是,全世界各地正面臨新一波 COVID-19(武漢肺炎)的感染人數高峰,這週日均感染人數突破百萬,是疫情以來從未有過的險境,而海外面臨 Omicron 變異株肆虐之時,台灣(和紐西蘭)仿似蓬萊仙島一般安然無恙,這幾週來除了零星本土案例(且多為有跡可循)、熙熙攘攘戴著口罩的人潮,幾乎讓人感受不到人類史上最嚴重的瘟疫之一正在發生,吾人也得以安然地在桌前寫下這篇文章。

2021 的年度回顧有太多可以寫,卻又不知從何寫起;在沒有特別紀錄的情況下,我幾乎遺忘今年前三分之一部分做了什麼,就連有撰寫習慣的 Google Blogger 也遺漏了那幾個月,反而是本土疫情爆發的五月至九月有更深刻的感想,看來明年得強迫自己更加努力撰寫部落格,多少為生活留下一點紀錄。

今年看了不少電影、影集、漫畫和動畫,包括丹尼爾克雷格告別偉大間諜角色詹姆士龐德的告別作《007 生死交戰》、在串流平台得以欣賞的《查克史奈德之正義聯盟》《米家大戰機器人》,以及寫下歷史新紀錄、情懷滿滿的《蜘蛛人:無家日》現正熱映中,影集部分則有創下 Netflix 最高觀賞人數的《魷魚遊戲》、充滿西班牙異國情調的劫盜作品《紙房子》正式完結;漫畫方面實在是多不勝數,如今年完結的異種族愛情作《BEASTARS》、血腥獵奇又讓人低迴不已的《鏈鋸人》、討論終極自由的史詩作品《進擊的巨人》等(當然除了這些,我還看了《黃金神威》、《地獄樂》、《咒術迴戰》、《間諜家家酒》、《影宅》等優異作品,有機會的話再做更多介紹),連敝校圖書館長都很訝異現在還會有人去北市圖借閱漫畫;動畫的話反倒沒有看那麼多,比較推崇的僅有 MAPPA 操刀的《進擊的巨人》最終季、今年最棒的科幻動畫《哥吉拉:奇異點》、人類與吸血鬼共同前往太空的《月與萊卡與吸血公主》等,當然不可錯過的還有動畫史上最偉大作品的完結篇章《新福音戰士劇場版:終》(我依舊盼望著能在電影院大螢幕欣賞此作),不考慮疫情的話、今年的閒暇生活倒是多采多姿。

難過的是,你永遠無法撇除疫情的巨大影響,今年五月的本土疫情可說是真正改變了多守一年的台灣生活型態,我也在那段期間孤獨地生活四個月,室友都回家避難的情況下,獨自一人在寢室裡準備國考和撰寫論文、整理數據,現在回想起來反倒滿有趣的,當你只有一個人時,會不知不覺養成自言自語的習慣,或者跟床邊的大頭狗布偶對話(當然,拜社群媒體發達之賜,情況倒也沒有文字描述的那麼淒慘)。台灣能成功擋下一波波疫情的確是所有人的功勞,除了指揮中心大多數情況下都做出正確的決策,台灣人也普遍守法、遵守規矩,口罩國家隊生產的高品質口罩、快速施打並提高兩劑覆蓋率的疫苗接種等,海島型國家在阻隔境外感染上也有不少優勢,究竟台灣防疫表現為何表現得比大多數國家好,恐怕只能等到疫情結束才知道了,前提是:這波疫情的確會有結束的一天,而非來年又來一波讓所有疫苗皆失效的 COVID-22,那麼屆時將是真正的文明危機。

在一年裡,我覺得自己蹉跎很多時光,卻也不知道在瞎混什麼,感覺做了些事情,卻又覺得可以全力以赴做好更多事,也覺得身體狀況不太理想,似乎因為肥胖而導致的腹部脂肪產生的發炎因子,讓我多數時候的精神狀況都不佳。為了能持續活到下個十年,來年努力運動和瘦身絕對是必要的。至於其他事情,我甚至想不到有什麼好期許的,就是更有效率地完成任務吧。

本文標題「Kingdom Come」出自 DC 漫畫的悲壯史詩,敘述諸神般的超級英雄和反英雄間展開大戰,末世將至下的凡人該何去何從,某種程度上也與今年的事態相似,只是這些諸神有可能是強權國家、網路巨頭抑或是武漢肺炎、國內親中政黨所發起的四大公投(四大公投可謂胡鬧一通、荒謬無比,竟然要花錢、花時間回去投下不同意票,因為就我來看這四大公投明顯是不該被拿來訴諸二元價值的),你我凡人或許只能秉持信念、努力過活,繼續前進了。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s